午后のテーブル

午后のひとり暮らしログ〜YOU ONLY LIVE ONCE!〜

包丁を使わずに温かい朝ごはんを整える。

こんにちは。午后です。

 

朝起きて、さっと朝ごはんが整うと嬉しいですよね。
逆にこれから朝ごはん作るのかぁ〜と気が重くなるとストレスを感じてしまう自分。

 

起きてだいたい30分くらいでごはんが食べられるくらいがベストと感じています。

 

f:id:gogolog:20170207144711j:image

 

今日の朝ごはんは

気づけば包丁を握っていませんでした。

 

先日大根のなますを作った際に

余った大根の皮と葉と人参を刻んで

冷凍庫にストックしておいたのを

きんぴらに。

 

味噌汁のタネも冷凍庫ストックです。

うちでは定番のきのこやネギや油揚げは

安いときに買いだめて刻んでジップロック

昆布だしで味噌汁に仕立てます。

 

土鍋でごはんが炊けそうなころ

塩麹で下味をつけていたブリを焼き始めます。

(焼きすぎてパサついてしまった…)

温かいものは出来るだけ

出来立てで食べられるよう、

時間の配分がうまくいくと楽しいですよね♫

 

常備してあった

カシューナッツで作ったマッシュポテトに

オレガノをふって出来上がり。

 

冷蔵庫で常備菜をストックしておくより

冷凍庫で食材をストックしておいて

さっと料理して温かい食事をすると

特に寒い朝には心身嬉しくなりますね^ ^

 

では!

 

 【趣味ブログYOLO!GOGOLOG】

今日は『YAHAGI's SENSE展』に行ってまいりました!↓

 http://gogolog12.hatenadiary.jp/entry/2017/02/07/210600

 

 

にほんブログ村に参加しました☆

http://www.blogmura.com/

↑バナーの貼り付けかたはまだわからないので

こちらからよろしかったら!

 

 


スポンサードリンク