3月1日大安なり。新しいテーブルと新しい仕事とカレイの煮付けを。
こんにちは午后です。
今日は大安でしたね。
DIYで作ったテーブル、ニス塗りが完了し、
早速妹と朝ごはんを。
ちゃちゃっと作った玉ねぎとほうれん草とツナのアドリブ炒めと
兄の京都土産の山椒じゃこ。
具沢山の味噌汁。
久しぶりに、雑穀なしの白ごはん(入れるのを忘れてました笑)
新しいテーブルは、
DIY初心者でも扱いやすいパイン材で作りました。
テーブルベンチにして、机の下に収納をしたかったんです。
次住む場所は収納がほとんどなく、
さらにはカラーボックスを大量に手放し
棚という棚を減らしたかったので…。
ミニマリストには憧れますが
ただ、やはりまだわたしには難しい。
本も映画もコーヒーも大好き過ぎて
好きなものは止まらない。
それでもできるだけ手放して
今やっと本棚2つにギリギリ収めようとしてます。
多分200冊くらい手放したかも。
今日から新しい仕事が始まりました。
まだ研修のみで、すぐ帰れたので
ぼんやりしつつ、夕飯はカレイの煮付けをば。
漫画、よしながふみさんの『きのう何食べた?』の、ご馳走感覚でカレイの煮付けを食べるシーンを思い出します。好きだなぁ。