いかなごのくぎ煮にテンションが上がってしまうお弁当の日。
こんにちは午后です。
早速ですが本日のお弁当。
ごはんの上にいかなごのくぎ煮を乗せただけで楽しくなっちゃいました。
先日、適当に手を取った小冊子(名前は憶えていないのですが……)に「いかなごのくぎ煮」についてのコラムが載っており、時間があったので読んでみました。
時期になるとあらゆる家庭でくぎ煮の香りがし、たっぷり作ったくぎ煮を近所におすそ分けすると、各家庭のくぎ煮をお礼にもらってくることもあるとか。
おいしいくぎ煮は体をくの字にしっかり曲げているもので、軟らかく煮るために煮詰めることなくたっぷり醤油等使うとか。など短いながらに垂涎してしまいました。
そういう時にスーパーで見つけてしまったら!我慢ができませんで、買ってきてしまいました。
どうやら春初め頃3月あたりが旬だそうで。4月はぎりぎりでしょうか。
本当は、週後半になると肉魚のストックがなくなるのでメインを買うつもりだったんですが、まさかのくぎ煮がメインに!?
お弁当のしっとりしたごはんにもよく合います。甘めの醤油味ですが、生姜の風味もふわっとしていてご飯がすすみます。明日は炊き立てごはんで食べましょう!