ネギを買ったらたべたくなるなる油揚げのソテー!!?早起きのために早寝習慣を身に着けたいのだけれど…
こんにちは午后です。
GWが終わりまして仕事再開!
今週は今日から職場が変わるので1時間早く出発しないといけません。
そのためにGW途中から、起床時間を1時間早くして、その分早寝も意識しました。
それでも、早寝って難しい。まだ、夜いっぱいやりたいって思ってしまいますね。
自分の身体は7時間寝ればベストで、6時間だと顔にクマがひどくなるので、7時間くらいのんびり寝たいんです。でもなかなか、大人の早寝は贅沢な感じがしてしまう。
水木しげるさんのように生きたいなぁ、なんて。
月曜日の朝ごはんは、油揚げのソテー(?)がメイン^ ^
切ってフライパンの上でじゅーっとおさえるように焼いて、ネギと醤油ひとたらし。今、厚削りの鰹節しかなくてできなかったのですが、花鰹があるとなお良し!
ひとり暮らしのわたしはたいてい3本百数円のネギを買ってきて、一気に刻んで冷凍庫にストックしておきます。そして毎日の味噌汁の具にして食べています。なくなったらまた買う、というサイクル。薬味や別の料理で使いたいときはストックがなくなって新しく買うときに合わせて料理をします。
以前炭火焼の油揚げを食べた時は最高でした。ミョウガがもっと美味しい季節になったらたっぷり刻んでのせて食べたいですね!ネギみそとかでもいいな。
そしてその日のお弁当。お弁当は基本朝ごはんとほぼ同じなんですけれど。
今週も椎茸の煮物を作ったので、ポンと入れています。食べごたえもあるしお弁当にぴったりの副菜!
ノンフライのコロッケのレシピを知りたいとコメントいただいたので、次回書いてみますね。レシピといえるのか、実家の料理やネットを参考にして、わたしなりにやりやすくしたものなのですが、参考にできるように文章化をしてみようと思います。
今週はまた新しい職場と仕事に慣れるのに必死。でもお弁当があると本当に、ほっとします。お昼の心配も買いに行くイライラもなく、荒れそうな心をリセットできます。続けていきたいシンプルな習慣です。