新鮮な鯵をみつけたら…三枚おろしにして鯵フライに!
こんにちは午后です。
休日になるとのんびりするぞう!と気合が入ります笑。
今週は、土曜午前中は宅配が届く予定だったので、掃除洗濯などしながら待つことに。
しかし、来ない…。
午後は出かけました。
平日は基本お金を使わないようにしています。
家に直帰がモットー。
そして休日に、日用品や食料品を買いだします。
今週は午後から雨でちょっと大変でした。
下着を新調したかったので無印良品に行ったり(無印良品週間始まりましたねぇ)、仕事で使う文具等も探しに。本屋にも寄りました。
そして食料品の買い出し。
買いたいものはモニャモニャっと決めてましたが、そのときは鯵の新鮮なものが安くて、思い切って頭つきで2尾購入!
帰路で、何で食べようかなぁ、刺身か南蛮か煮付けぐらいなら作ったことあるなぁ…と考えてましたが、「鯵フライだ!」と閃き決定。
先週、ハンバーグを作るためにパン粉を買い、活用レシピがわたしの中に無かったんです。どんどん使わないとすぐ死蔵ぎみになります。
揚げ物は基本面倒でやらないのですが、鯵フライのためならば!
帰宅して、早速三枚おろしにしました。
そういえば、あじの三枚おろし、母に教わったわけでもなく(山育ちなので、魚は切り身か処理済みのものが多かったです。)、料理学校などにも通ってないのに、なんとなくですができます。
ルーツってなんだったかなー、と考えたら、よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」でした…。
登場人物の筧さん(弁護士♂)があじの刺身のために三枚おろしをするシーンで覚えました。
漫画で覚えられたので、全然難しくないです笑。
↑油をフライパンに薄く敷いてあげたんですが、はじめ返すのが早く、身が崩れてしまいました。
やはり揚げ物は出来立てが命!
(揚げ浸しを除く)
鯵フライが出来上がるタイミングから逆算して、土鍋ごはんの炊き上がりや吸い物のできあがり、副菜の盛り付け等、計算してやり、あげあがりと同時にいただきます!ができた達成感!
休日ならではのちょっと頑張った食事でした。
もう一尾の鯵は翌日にムニエルにしました。
朝はそのまま、昼はレモンの皮とディルをたっぷりかけて爽やかに食べました。
ちなみに、鯵フライで余ったパン粉はオレガノなど混ぜて、トマトソースを少し絡めたピーマンに乗せて香草焼きに^ ^
久しぶりに魚をたっぷり食べられて満足でした〜!