自分が食べたい餃子レシピを持つこと!
こんにちは午后です。
Instagramでフォローしている
樋口正樹さん(https://www.instagram.com/higuccini/)が時々
餃子の写真をあげてらっしゃるのですが、
食べたくなりまして、餃子
作りました!初めて!
ちょうど白菜を1/4カットで買っており
お鍋も味噌汁も白菜漬も飽きて
新しいレシピを探さないと!と思いまして。
餃子を作りながら思ったことは
自分の餃子レシピを持つといいなということ。
実際、ネットで餃子レシピを調べても
タネの作り方はどれも自由で、
包み方と焼き方だけコツをつかめれば
だいたい美味しそうにはできます。
つまり自分が食べたい餃子を作ればいいのだと!
わたしは鶏肉が好きなので鶏胸肉を使い
下味にはお酒と塩麹と醤油。
たっぷり白菜と食感のために椎茸も刻んで
寒いので生姜をすりおろし。
今は仕事をしてなくて人にも会わないので
ニンニクとニラもしっかり入れました!
普通の餃子レシピと大差ないですが
実は自分の体に忠実に作ってます。
焼く音がたまりませんね。
手作りならではの、音もご馳走〜♪
ドキドキしながらひっくり返しましたが
なんとかいい焼き色が見られました。ほっ!
焼いている隣で豆乳味噌汁を作り
常備菜の大根のなますを盛り付けて
リンゴをひとつ剥いて(口臭対策)
『ワールズ・エンド』のDVDとビールと一緒に夕飯。
楽しんだ〜っ!
☆にほんブログ村に参加しました☆
↑バナーの貼り付けかたはまだわからないので
こちらからよろしかったら!