包丁を使わずに温かい朝ごはんを整える。
こんにちは。午后です。
朝起きて、さっと朝ごはんが整うと嬉しいですよね。
逆にこれから朝ごはん作るのかぁ〜と気が重くなるとストレスを感じてしまう自分。
起きてだいたい30分くらいでごはんが食べられるくらいがベストと感じています。
今日の朝ごはんは
気づけば包丁を握っていませんでした。
先日大根のなますを作った際に
余った大根の皮と葉と人参を刻んで
冷凍庫にストックしておいたのを
きんぴらに。
味噌汁のタネも冷凍庫ストックです。
うちでは定番のきのこやネギや油揚げは
安いときに買いだめて刻んでジップロック!
昆布だしで味噌汁に仕立てます。
土鍋でごはんが炊けそうなころ
塩麹で下味をつけていたブリを焼き始めます。
(焼きすぎてパサついてしまった…)
温かいものは出来るだけ
出来立てで食べられるよう、
時間の配分がうまくいくと楽しいですよね♫
常備してあった
カシューナッツで作ったマッシュポテトに
オレガノをふって出来上がり。
冷蔵庫で常備菜をストックしておくより
冷凍庫で食材をストックしておいて
さっと料理して温かい食事をすると
特に寒い朝には心身嬉しくなりますね^ ^
では!
【趣味ブログYOLO!GOGOLOG】
今日は『YAHAGI's SENSE展』に行ってまいりました!↓
http://gogolog12.hatenadiary.jp/entry/2017/02/07/210600
☆にほんブログ村に参加しました☆
↑バナーの貼り付けかたはまだわからないので
こちらからよろしかったら!